Радоница: что нужно делать в один из главных родительских дней
Радоница (Радуница, Гробки) — день первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших в народной традиции восточных славян. Отмечается во вторник после Фомина воскресенья, на второй неделе после Пасхи. На Радоницу ходят на кладбище, на могилы родных и близких, дабы донести до них радостную весть о Воскресении Христовом. Отсюда, собственно, и название праздника — Радоница или Радуница.
В церквях не поют литий по усопшим, не бывает панихид. Так как в это время все православные радуются Воскресению Христа и тому, что Тот победил саму смерть.
Поэтому Радоница — первый день, когда снова «окликают» покойников: служат соответствующие службы в храмах, также на Радоницу ходят на кладбище и поминают там.
«Окликанием же покойников» в старину назывался специальный обряд: попричитать над могилой, с плачем умоляя покойного появиться перед родней или хотя бы подать голос. Дело это, как правило, женщины. Стоит отметить, что этот обычай не распространен далеко не во всех регионах.
По церковным канонам, на Радоницу принято сначала посетить службу в храме, поставить свечку за почившего и только потом побывать на кладбище. На могилке можно также совершить литию (краткую панихиду) самостоятельно — мирским чином. Помолиться за родных.
По традиции окно в доме в этот день оставляют открытым, дабы дух покойного родственника мог беспрепятственно попасть в жилище и навестить родню.
На столе весь день стоят три тарелки: из них усопшие родственники должны позавтракать, пообедать и поужинать.
Приметы на Радоницу:
• Если во вторник на Радоницу дождь, то говорили: “Божья Мать коромыслом будет воду носить”.
• На кладбище следует входить через ворота, а войдя, трижды перекреститься. Выходя, следует сделать то же самое, но уже стоя лицом к могилам. Вернувшись с кладбища, следует умыть лицо и руки.
• Когда уходите с кладбища, мысленно обратитесь к покойным с такими словами: “Нам пусть здоровится, а вам легко лежится”, “Вам Царства Божьего, а нам – к вам не спешить”.
• Считается, что беременным женщинам не следует посещать кладбища.
• Человек, который взял с могилы конфету, крашанку или какое-то другое угощение, предназначенное покойному, должен прочесть за него молитву, иначе тот будет являться ему во сне.
• Молитва, прочитанная утром в Поминальный день, обращенная не только к Богу, но и к покойным родственникам, может обеспечить долгую и счастливую жизнь.
Уборка могил:
Уборка могилок на Радоницу также разрешается. Это как раз один из тех дней, когда православные навещают родных на кладбище, наводят там порядок и поминают усопших. Хотя многие убираются на кладбище заранее — это также не воспрещается.
При этом на кладбище нужно вести себя благоговейно: без громкого смеха, шумных застолий и т. п. Также можно в этот день подать милостыню за усопшего.
Что брать на кладбище на Радоницу:
На кладбище, по церковному уставу, стоит взять с собой разве что инструменты для уборки могилки. Можно захватить с собой лампадку со свечой и молитвенник, чтобы прочесть поминальную молитву.
На Радоницу нельзя:
• венчаться — это связано не столько с самим праздником, сколько с днем, в который он празднуется: Радоница всегда выпадает на вторник (это девятый день после Пасхи), а по вторникам церковь обряд венчания не проводит;
• поминать родню на кладбище алкоголем;
• плакать и скорбеть — считается, что на Радоницу покойные радуются Пасхе и Воскресению Христову вместе с живыми, так что скорбеть просто нет повода.
Поделись этой полезной статьей с друзьями🤗