ЖЕМЧУГ
———————–
Жемчуг — это продукт жизнедеятельности моллюсков.
Знающим немецкий язык нетрудно перевести на русский слово «перламутр» — «мать жемчуга». Перламутровый слой выстилает внутреннюю часть раковины большинства двустворчатых моллюсков. Жемчужина образуется в результате случайного попадания в мантию моллюска посторонних предметов: песчинок, обломков раковин, паразитирующих клещей. Моллюск очень чутко реагирует на непрошенного гостя и сразу же начинает обволакивать его пленкой перламутра. Так с течением времени образуются жемчужины.
Слово «жемчуг» происходит от китайского «чжень-жу», арабского «зеньчуг» или татарского «зеньчжу». Индейцы называют его «маньяра» — «бутон цветка», а греки «маргаритес». Синоним жемчуга — «перл», так называют его французы, немцы, англичане.
Цвет жемчуга зависит от типа воды и географического расположения места, где живут жемчужницы. Специалисты различают около 120 оттенков жемчужин. Самый распространенный—серебристый, самый редкий — зеленовато-голубой.
Черная жемчужина — это настоящее чудо природы, она имеет свой, особенный оттенок (голубой, серый, зеленый, фиолетовый).
Ювелирам порой приходиться тратить несколько лет на создание одного ожерелья из черных жемчужин. Ведь каждая из них должна идеально подходить по форме и цвету своим соседкам на нитке. Иногда даже на сережки пару похожих жемчужин трудно подобрать.
В жемчуге присутствует органическое вещество, которое может высыхать и разлагаться, поэтому он имеет определенный срок жизни, затем тускнеет, расслаивается, разрушается. В таком случае говорят, что жемчуг потух.
Прежде всего, чтобы жемчуг не старел, его необходимо носить — от соприкосновения с кожей он напитывается влагой. На пожилых людях с сухой кожей он быстро усыхает и портится. Отсюда пошло поверье, что жемчуг можно оживить, если дать его поносить молодой энергичной девушке.
Если жемчуг потускнел, его необходимо промыть в слабом растворе мыльной воды, а затем отполировать.
Следует избегать попадания на жемчуг духов, масел, клея. Не рекомендуется также носить жемчужные украшения на следующий день после вечеринки, на которой вы выпили много спиртного.
ТАЛИСМАН И АМУЛЕТ
Жемчуг — самый женственный из всех драгоценных камней. Если вам не хватает таких женских качеств, как эмоциональность, интуиция, душевность, сентиментальность, приобретите жемчужное украшение.
У многих народов принято считать, что жемчуг укрепляет семейное счастье. Во всем мире он используется для украшения подвенечных нарядов. Во все времена было принято дарить кольцо с жемчугом как залог любви, а на Руси новобрачных даже опутывали ниткой жемчуга, чтоб никакие силы не смогли разъединить их союз.
В Древнем Риме патрицианки брали свой жемчуг с собой в постель, поскольку он ассоциировался с богиней любви и деторождением.
Жемчуг нужен также тому, кто живет в постоянном напряжении, или человеку, вокруг которого много недоброжелателей. Эти камни оберегают от завистников. Кольцо с жемчугом охраняет от воров и нечестных сделок.
ПРИМЕНЕНИЕ В ЦЕЛИТЕЛЬСТВЕ
Китайцы верили, что жемчуг способствует повышению сексуальной энергии, усиливает остроту зрения и лечит болезни ушей. Индийские целители применяли жемчужины при лечении диабета, заболеваний сердца, болезненного мочеиспускания и умопомешательства. В Японии жемчужный порошок широко используется для изготовления препаратов, лечащих нервные заболевания.
Рекомендуется носить жемчуг беременным женщинам, так как он оберегает плод в материнской утробе.
АСТРОЛОГИЯ
Астрологи рекомендуют носить жемчуг представителям созвездий Рака и Рыб и оправлять его в серебро — металл Луны.
Жемчуг очень быстро привыкает к владельцу, но не любит, если его дарят другому человеку.
Я желаю Вам, чтобы жемчужина Вашей ДУШИ никогда не потускнела!!!
Ваша Алена Ласка.